活動報導

  • 「半世紀的光華」美術系50級感恩展響應捐畫

    2011-10-04

    捐畫者合照

            【10/ 01校園記者英語 102梁寶儀報導】10月1日臺師大美術系50級分居各地的老校友們,聚首德群畫廊,為「半世紀的光華」– 師大美術系50級感恩展開幕。畢業離開母校經已半個世紀,老校友們這次齊心要回母校繳交成績單,看在臺師大一流大師的教導下,50年後的今天,開了什麼花,結了什麼果!

             感恩展由臺師大藝術學院主辦,美術系50系同學會:于百齡、沈以正、羅芳(台灣)與鐘金鉤(馬來西亞)校友聯合發起。展出作品集合了留居各地(加拿大、香港、廣州、新加坡、馬來西亞與台灣)老校友的創作,讓此次畫展不只洋溢著濃濃的感恩情,也同時敘述著畫者各不相同的異國成長故事。

             臺師大張國恩校長肯定早期美術系的師長與校友們在藝術界傑出的表現,為臺師大在台灣教育界的競爭力奠下了穩固的基礎。

             感恩畫展發起人之一的鐘金鉤校友表示,今年適逢「建國100年」與「畢業50年」的巧合,決定聯繫分居各地的同學,相約師大德群畫廊舉辦回饋母校的感恩畫展。藉此機會,希望把美術系50級這50年來所積累的創作經驗,與臺師大的師長與學弟妹們分享。鐘校友曾任馬來西亞藝術學院院長,於2001年獲選為師大首屆傑出校友,此次返校,鐘校友更帶領新馬一帶的美術系校友積極響應「百年捐百畫‧建設新師大」的捐畫建校計劃,也獲得了各方校友的熱烈迴響。鐘校友期許為母校所盡的綿力,可以幫助母校提高國際知名度,希望透過健全的文藝產業,向世界展示臺師大的實力!

             促成感恩畫展順利舉辦的另一幕後推手–羅芳校友表示,「美術系50級是畢業生中最幸運的一群,因為我們得到一流大師的教導,包括黃君璧、溥心畬、陳慧坤老師等。雖然在師大只有四年的時光,但正是這四年的啟發,奠定了同學們往後自我探索與創作的基礎。「感恩展」的意義非凡—飲水思源,感謝孕育我們成長的母親—臺師大美術系。」