活動報導

  • 人物專訪-樊雪春老師

    2016-04-12

    【公共事務中心朱芷儀採訪報導】一個便當店的女兒從小耳濡目染,長大後繼續傳遞媽媽無私的愛,是什麼樣的故事讓她成為一個奉獻自己的慈善家,讓她決定用一生為母校、為社會付出所有?

    師大多年來持續都有許多熱心公益的個人和企業,其中不乏師大的校友們,我們就在之中發現一位一直以來都在默默幫助學生的人,她是師大心輔系兼任副教授樊雪春。樊老師幾年來不定期地捐款,捐款金額累積高達百萬元以上,令人敬佩。

    樊老師捐款長達十年以上,近幾年開始有計劃地成立獎助學金幫助弱勢學生,像是以樊老師媽媽名義成立的「樊媽媽獎學金」以及運作多年的「耶穌愛你、聖母愛你獎學金」,幫助許多缺乏謀生能力、需長期援助的失親學生,除了維持他們的基本生活所需,也讓學生能夠安心讀書、成長。

    老師提到會有捐款這個想法主要有兩個原因,其一是受到媽媽的影響,樊媽媽是一個樂於給予的人,老師回憶起媽媽早期開便當店,常常將店內剩下的飯菜發給附近的街友,但並不是平白無故的施予,而是要求街友們必須先做街道清掃工作,如此不但幫助他們也讓他們有機會回饋社會。其二則是因為老師曾是師大的公費學生,老師語帶哽咽說道師大在她這一生中給予她很多幫助,因此她希望在自己有餘力之時能夠把這份感動傳遞下去。而成立獎助學金則是受到當時的方進隆學務長創辦「還願助學金」的感召,此助學金十年來幫助無數學生完成學業,許多學生也相繼依個人能力不吝回饋母校。

    每一段佳話、每一個善人都可以以獎學金的成立以茲紀念。樊老師提到他與友人在五年前一同創立了一個獎助學金就是為了紀念一個因病離世的歷史學家而他同時也是師大的同仁,為了紀念他與他的成就,樊老師便在歷史系設立一個獎學金,其為一個十年助學計劃,一次捐款後每年開放申請。當申請者獲得這份獎學金時,在心懷感恩的同時也會想起這樣一個同樣鑽研歷史、為歷史付出的人。

    「以前總是覺得要成立一個獎學金要累積一大筆錢才能創立獎學金,但其實是可以一點一滴逐年提撥到獎學金能夠自給自足的。」樊老師這樣說道,因此其實只要有些許能力和那份心意就足夠了,老師接著說道:「獎學金能夠給的太少了!透過獎學金幫助需要幫助的人其實很重要的部分是代表著捐款者的那份心意。」而這些過程的背後所要傳達的理念簡單來說就是「傳遞愛」,傳遞對母親的愛、對朋友的愛、對學生的愛。

    樊老師除了捐款予母校,也時常關心弱勢議題並慷慨奉獻自己所有,受惠的單位不在少數,包括財團法人癌症希望基金會、中華民國點燈協會等等,「一個人的一生中做事有好有壞,但捐款獎學金這樣的事情毋庸置疑,是純然美好的」,老師鼓勵大家可以以捐款甚或是親自投入其中付出,為社會、為自身所關心的議題貢獻己力。