活動報導

  • 企業贊助獎學金 科技學院學生回饋社會

    2011-10-04

    科技學院學生到服務學校辦理兒童科技創作班

           【9/23公關室莊雅婷報導】回饋服務,愛心力量散播社會!自去年開始,臺師大科技學院獲得「燦坤企業」創辦人每年捐助新台幣100萬元,同時請獲獎同學須參與服務學習,服務人群,另還有「昆盈企業」每年捐助新台幣50萬元獎學金等,這些獎勵措施有效幫助院內經濟困難的同學安心向學。鑑於成效良好,科技學院今年將開放本校在校生申請,幫助更多需要的學生,使不同專業的學生加入服務學習,讓愛心發揮最大效益。

            科技學院洪欽銘院長表示,當初看到院內許多清寒學生邊打工邊唸書,經濟弱勢學生實在需要幫助,便在院內主管會報中,請師長們共同思考如何幫助清寒學生。洪院長自96年於應電所成立之初,即透過之前的老同學及所指導學生之人脈,向「江陵機電公司」及「昆盈企業」,陸續募得新台幣各20萬之清寒獎學金,以幫助應電系之學生。99年,於科技學院方面,「昆盈企業」董事長善心允諾每年捐助新台幣50萬元獎學金,當年並在機電系吳順德教授的牽線下,「燦坤企業」創辦人答應每年捐助新台幣100萬元獎學金,再加上「新巨企業」常務理事高銘傳先生每年捐助新台幣15萬元,讓許多學生受惠,而更能專心向學。

           「這些企業肯定臺師大培育出的學生,故默默贊助不求回報,拋磚引玉的信念下,冀望受惠學生學業有成,以其端正的品性,貢獻一己之力回饋社會。」洪院長說。為落實回饋社會的目標,在院內吳順德及程金保兩位教授規劃及推動下,獲得「燦坤」與「高銘傳先生」獎學金的同學,除獲得獎助外,在品性培養及熱心服務人群之理念下,須在一年內服務學習達300與100小時,以求砥礪學生心性。

            第一年獲得「燦坤」獎學金的11名學生,每位同學獲得新台幣10萬元獎助金,於99學年度暑假期間,至台北市興雅國小、新北市江翠國小及新莊國小從事弱勢學童課業輔導,學生認真積極的服務精神,讓各校熱烈反應並獲好評。程金保教授強調:「企業贊助學校,學校幫助學生,學生回饋社會,這是企業、學校、學生與社會的四贏,也真正將企業的愛心層面影響擴大。」

            除企業贊助外,院內教授或校友亦積極贊助獎學金以鼓勵後進,如饒達欽教授、戴建耘教授等的善心捐助,讓科技學院更多的學生受惠。

            為使企業關懷不僅限科技學院學生,洪院長與院內老師討論後,受獎者將擴及本校在校生,期幫助更多需要的學生,並使不同專業的學生加入服務學習的行列,以更多元化專業精神,使接受服務對象更加受益。獎學金申請時間為每年十月一日至十月三十一日,申請辦法請上科技學院網站查詢。