活動報導

  • 回饋母校 校友黃友佳贈書畫及張棟樑樂捐CD義賣

    2011-12-14

    【校園記者公領103何孟璇報導】僑生先修部(前身僑大)校友回饋母校!知名書法家黃友佳將其「中華民國百年感賦」墨寶贈與臺師大,歌手張棟樑則捐出歌唱專輯供學校義賣,義賣所得將挹注於學校學生急難救助金使用。

    來自越南,身為56級校友,書法家黃友佳先生,也致力E化古典書法將之應用於電腦軟體,有益於推廣書法教育。

    黃友佳先生參加今年林口校區舉辦之國際文化日的「懷念母校徵文比賽」,作品「中華民國百年感賦」榮獲特別獎,因此將內文以本身最擅長的草書重新詮釋,完成長136公分、寬34公分之書法卷軸,裱褙捐贈本校。此作品除了草書之美,文賦本身也有韻腳的巧思,具有音律之美。

    曾被形容為「當代草聖」的黃友佳先生,對母校感懷甚多。另一徵文作品〈那一年我在僑大〉,也提到戰亂時幸運逃出,來到僑大重拾課業,也認識許多良師益友。此次返校,黃友佳表示「跟以前都不一樣了啊」,感嘆時代的變遷,但對母校的熱情絲毫未減。

    而歌手張棟樑先生,也曾就讀本校僑生先修部。此次應邀於國際文化日活動中獻唱,並大方捐出自己的專輯CD共40張提供義賣。僑先部將專輯義賣所得兩萬元,全數捐給本校學生急難救助金之使用,希望能將校友對母校的感念,再次流轉到需要的學生身上,循環不息。

    僑生先修部課外活動組組長鄭淑華表示,此次國際文化日活動除募得校友慷慨的捐贈外,返校參與盛會人數也比往年稍增。而黃友佳先生的書文作品,擬留校保存或響應本校「百億建設計畫」名家畫作義賣。