活動報導

  • 張彩湘教授家屬捐款250萬 供音樂系建立圖書館

    2011-11-16

    【校園記者公領102陳乙慧報導】欣逢臺師大與武藏野音樂大學締結姊妹校,由臺師大音樂系與日本武藏野音樂大學合辦,11月8日晚間於臺師大音樂系演奏廳,舉辦「張彩湘教授逝世20週年紀念音樂會」,感念張彩湘教授對師大音樂系及國內音樂界的貢獻,此次音樂會特別邀請遠自日本前來的武藏野音樂大學福井直敬校長及貴賓。

    張彩湘教授(1915-1991)為臺灣早期傑出的鋼琴教育家,留學於日本東京武藏野音樂大學,自民國35年起便在音樂系任教。張彩湘教授不但琴藝超群,更培育了許多優秀人才,促進臺灣音樂界的發展,對於臺灣鋼琴教育有著深遠的影響及不可抹滅的貢獻。

    今晚,臺師大與日本武藏野音樂大學簽定姊妹校合約,雙方師生的演出,開啟了兩校未來長久交流合作的契機。會中,由陳郁秀教授引言開場,更邀請張教授的家屬到場緬懷。張教授的家屬現場慷慨捐贈250萬元,給臺師大音樂系建立「張彩湘紀念圖書館」,以嘉惠更多莘莘學子。

    音樂會首曲「玉山頌」,即是同樣畢業於武藏野音樂大學、在臺灣擁有最高評價的作曲家—蕭泰然先生的作品,在此時此刻伴隨著鋼琴五重奏,更是意義非凡。最後,由音樂系林明慧主任的鋼琴獨奏,為此紀念音樂會畫下句點。