活動報導

  • 捐款成立獎助學金 師長企業愛心流傳

    2011-10-04

          【校園記者地理102賴祉維報導】不少學生因家庭因素而斷了學業,國立臺灣師範大學提供上百種獎助學金和多元工讀管道,除吸引優秀學生就讀外,也能協助學生度過難關,許多師長和企業校友都響應捐款,讓愛心永遠流傳。
      臺師大在前學務長方進隆促成下,三年前成立了「還願助學金」,幫助學生在發生急難及困難時,還能安心完成學業,也希望申請同學「取之於臺師大、用之於社會」,日後有能力再幫助他人並回饋母校,將臺師大愛的精神及善心傳遞下去。
      「還願助學金」可幫助清寒學生安心升學,並且能三餐溫飽,免於奔波打工而荒廢課業,目前由學務處張碧蘭小姐負責辦理。97年3月時,向老師及各界募款成立專戶開辦,當時,方進隆前學務長以母親陳銅力名義,捐出30萬元,此後便引起師長及善心人士共同響應。
      學務處生活輔導組組員張紫庭受訪時,提起讓她印象深刻的善心人士-周邊社區的退休里長吳陳紅桃阿嬤,她多次捧著大筆現金到校,指定捐給貧困學生,作為「還願助學金」,現在更獨自成立「吳陳紅桃獎助學金」,持續捐助善款,幫助臺師大弱勢學生。
      就在今年6月,理化系50級校友李義發捐贈500萬元回饋母校,令人感佩他的無私大愛,甚至允諾明後年都再捐150萬元,希望十個補助名額能逐年增加,同時表示個人捐款是拋磚引玉,期盼有更多校友響應,一同鼓勵清寒學子。
      申請「還願助學金」學生,不一定要有清寒證明,有急迫需要都可提出申請,金額依學生個案審核,除了7、8月暑假外,每月補助3000至5000元,大二生成績需達70分、大三生需75分,但不得有不及格科目,新生則沒有成績門檻限制,每名申請學生,還要擬訂回饋計畫,讓還願獎學金能一代一代傳下去。
      張紫庭小姐也談到「耶穌愛你、聖母愛你獎助學金」,是輔導中心樊雪春老師捐贈成立的,「因為她是基督徒,覺得耶穌及聖母愛你,是天下最好的事情,希望助學金幫助沒有爸媽的小孩,讓他們得到耶穌及聖母的愛。」獎助學金99學年度已發放38名,共計新台幣196,000 元整。
      同學一旦發生急難需要協助,可立即與生活輔導組張碧蘭小姐及其他同仁聯繫,學校將協助提供工讀機會或獎助學金,來幫助同學度過難關,也歡迎師長、企業和校友捐款幫助弱勢學生,讓愛永遠流傳。聯絡電話:77341062。
    欲申請獎助學金,請參考學務處生輔組網站:http://www.ntnu.edu.tw/dsa/newdsa/02/02_index.htm