活動報導

  • 鄭翼翔教授捐贈223件畫作 期勉學生發揚師大精神

    2012-01-19

       【校園記者公領102蘇璿採訪報導】臺師大美術系退休教授鄭翼翔捐贈223件畫作給臺師大,除了馬白水、陳銀輝、劉國松、孫家勤等大師作品,也包括鄭教授從在學期間到教學時期收集老師、同學以及學生的作品,每一件畫作都富有意義,鄭教授也期勉同學,師大將來要靠大家了,要努力發揚師大的精神,讓我們師大永遠發光發熱。

      已經退休十年的美術系教授鄭翼翔自99年起,捐贈給臺師大其上課教學資料和個人收藏畫作共223件,其中包括馬白水、陳銀輝、劉國松、孫家勤、白景瑞、林清介、徐進良等大師作品。

      鄭教授表示,當學生的時候會向老師、學長要作品收集,教學時看到學生很有意思的畫作也會拿來當下一次教學範例展示,但學生畢業後畫作沒發出去,因此決定將這些作品全捐出來,回饋母校。

      從讀書、教書到退休後,鄭教授一直覺得臺師大的學生都很優秀,作品裡可以看到許多創意和想法,鄭教授期勉同學,師大將來要靠你們了,要努力,要發揚師大的精神,讓我們師大永遠發光發熱。

      臺師大文創中心也將鄭教授所捐贈的畫作編製成一本作品集《2011臺師大美術系館典藏品維護與保存計畫新增畫作圖錄》,與更多人分享鄭教授無私的奉獻。