活動報導

  • 劉國松、陳銀輝、簡嘉助、張淑美、莊明中捐畫響應「百年捐百畫‧建設新師大」

    2011-05-09

    陳銀輝教授捐贈《燈籠花》

      【公關室莊雅婷報導】臺師大募集百畫運動,5月6日再獲劉國松、陳銀輝、簡嘉助、張淑美、莊明中5位校友捐贈畫作6幅,張國恩校長、藝術學院李振明院長與美術系楊永源主任親自赴台中向捐畫校友表示感謝。

      繼4月22日廖修平等校友率先響應「百年捐百畫‧建設新師大」活動,5月6日劉國松、陳銀輝等校友也共襄盛舉,張國恩校長特別感謝校友慷慨捐畫,與藝術學院李振明院長、美術系楊永源主任親赴台中向捐畫校友致意。

      陳銀輝教授,年輕時放棄台大工學院選擇師大美術系就讀,是「中山文藝創作獎」、「楊三郎獎」與「吳三連文藝獎」等傑出畫家,在臺灣美術史上具有重要地位。學生簡嘉助、張淑美亦是在臺師大美術系接受大師薰陶,成為傑出畫家與美術教育者,並在台中教育大學任教退休。

      瞭解張國恩校長有建設美術館的想法,三位大師都非常贊同並肯定學校建設的需要,李振明院長並表示,張校長每年都撥出預算,讓美術系修復畫作,對臺師大美術系的傳承與價值保存有重要的意義。

      此外,本校美研所碩士班畢業,現任台中教育大學美術系主任莊明中也與前輩老師一同響應捐出畫作,一同支持母校建設。

      劉國松為本校藝術系44級校友,為「水墨現代化之父」,早年發起成立「五月畫會」,推動水墨繪畫的現代化,為傳統國畫注入新生命,成為現代水墨運動最重要的推手。此次聽聞母校募畫活動,決定將5月20日開始的國際紙藝大展展出作品《湖與山的遊戲》與《鏡海秋波》也捐贈臺師大。

      「百年捐百畫‧建設新師大」目前累計11幅畫作,預計再募89幅畫作。

    張淑美教授捐贈《花語》

    簡嘉助教授捐贈《晨光映趣》

    莊明中教授捐贈《黃金城市》