活動報導

  • 「百年捐百畫‧建設新師大」 廖修平、黃光男、江明賢、鐘有輝率先響應贈畫

    2011-04-22

    廖修平老師捐贈《茶餘》

        【4/22公關室胡世澤報導】超過一甲子的臺師大美術系,孕育許多人文藝術大師,臺師大「台灣現代版畫之父」廖修平講座教授、國立臺灣藝術大學黃光男校長、臺師大美術系教授、水墨畫家江明賢、鐘有輝,率先響應「百年捐百畫‧建設新師大」,捐出珍藏畫作,用以挹注學校建設基金。

        為了追求學校的永續卓越發展,臺師大研擬出中長程校園改造計畫,自民國100年起在校本部及公館校區陸續興建七棟新大樓,以強化教學及研究空間,進而提升學校的競爭力。這項「百億建設宏圖」,關乎學校未來發展至鉅。

        因臺師大校友大多服務於教育界,所得有限,但本校始終相信聚沙成塔的力量,近日完成捐贈網站(http://love.ntnu.edu.tw/),除了鼓勵校友透過小額捐款,張國恩校長推動「百年捐百畫‧建設新師大」,襄助校務基金及建設基金。

        在啟動此百億建設之始,美術系講座教授廖修平老師率先響應,慨贈其珍藏油畫畫作「茶餘」及趙無極彩色銅版畫,用以挹注學校建設基金。廖教授曾說,「師大培養我完成大學教育,我唯一能回報的就是藝術。」

        被譽為「台灣現代版畫之父」的廖修平教授,一心奉獻所學,不但勤於教學及創作,還巡迴各地演講,毫不藏私地盡己之力,人稱「台灣現代版畫的拓荒者」,並獲得國家文藝獎、行政院文化獎等大獎肯定。

        國立臺灣藝術大學黃光男校長、臺師大美術系教授江明賢、鐘有輝也響應,分別捐出水墨畫「秋實纍纍」、「迎春」、油畫「有幸運草的花園」,襄助校務基金。

        黃光男校長曾任國立歷史博物館長、台北美術館館長,擅長水墨書,作育美術人才無數,是國內藝術界重量級人物;臺師大教授江明賢教授是一位藝貫中西的水墨畫家,將西方的素描、水彩注入傳統水墨畫中,為水墨畫開創新風格。